DARMASTA MAULANA. S540908103. Pengaruh Penggunaan Leaflet Dan Ceramah Terhadap Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Pada Siswa Salafiyah Ula Islamic Center Bin Baz Yogyakarta. Magister Kedokteran Keluarga, Universitas Sebelas Maret Surakarta. 2009

Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk diketahuinya perilaku hidup bersih dan sehat siswa sebelum dilakukan pendidikan kesehatan dengan penggunaan leaflet dan ceramah pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Diketahuinya perilaku hidup bersih dan sehat siswa setelah dilakukan promosi kesehatan pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Sehingga dapat mengetahui pengaruh penggunaan leaflet dan ceramah terhadap perilaku hidup bersih dan sehat pada siswa Salafiyah Ula di Islamic Centre Bin Baz. Penelitian ini dilaksanakan di Islamic Center Bin Baz Yogyakarta merupakan penelitian eksperimen kuasi dengan rancangan non equivalent pretest- postest with control group design selama bulan oktober sampai dengan desember 2009 dengan teknik pengambilan sampel Random Sampling. sebanyak 60 responden dan taraf signifikansi 5 %. Pengambilan data menggunakan lembar observasi (chek list) yang mengadopsi dari Depkes. Analisa data yang digunakan berupa Uji t.
Hasil penelitian didapatkan adalah : Terdapat pengaruh yang signifikan Penggunaan Leaflet Dalam Ceramah Terhadap Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Pada Siswa Salafiyah Ula Islamic Center Bin Baz Yogyakarta, hasil yang didapatkan nilai t hitung 3.635 dengan signifikasi 0,001 CI 95% jadi nilai nilai –t hitung < -t tabel (-9,692 < -2,045)