Pada hari Senin tanggal 10 Juni 2024 telah dilakukan kegiatan pengabdian dari Riset Grup Nutrition and Health bersama mahasiswa S2 Gizi yang PKL dan Puskesmas Sambi Kabupaten Boyolali. Kegiatan tersebut bertujuan melatih ibu balita/ pengasuh dan para kader untuk lebih dini mengenali faktor risiko stunting dalam keluarganya yang berlokasi di Posyandu Mawar 4, Desa Canden, Kecamatan Sambi Kabupaten Boyolali
SURAKARTA – Tim Pengabdian kepada Masyarakat Riset Group Nutrition And Health UNS melalui Hibah Riset Group (HRG-UNS 2024) melakukan “Pendampingan Skrining Risiko Malnutrisi Mandiri untuk Penguatan Pencegahan Stunting Berbasis Keluarga di Desa Canden, Sambi, Boyolali”
Riset Group Nutrition and Health UNS bekerja sama dengan Puskesmas Sambi Kabupaten Boyolali sebagai mitra, melakukan inovasi untuk pembuatan blanko skrining risiko malnutrisi mandiri. Kegiatan ini dimaksudkan untuk lebih menguatkan ibu balita atau pengasuhnya agar mampu lebih dini mengenal faktor risiko malnutrisi, khususnya stunting di keluarganya. Pemilihan kegiatan ini dilatarbelakangi hasil identifikasi permasalahan yang menunjukkan di Puskesmas Sambi sebagai mitra pengabdian didapatkan belum semua upaya kesehatan keluarga sebagai pilar utama pencegahan stunting memenuhi target. Permasalahan yang teridentifikasi antara lain: Prevalensi stunting berbasis Laporan Puskesmas 2023 sebesar 9,2%; Ibu hamil Kurang Energi Kronik (KEK) masih 19,6% dari target 11% disebabkan asupan makanan belum bergizi seimbang; Persentase balita naik berat badannya (N/D) di Posyandu sebesar 69,93% dari target 86% yang juga disebabkan asupan makanan kurang bergizi; Ibu hamil dan menyusui minim pengetahuan mengenai pencegahan stunting pada balita sehingga menyebabkan pola asuh yang salah; Saat ini mitra telah mempunyai beberapa program untuk mengatasi stunting, namun perlu dilakukan penguatan di tingkat keluarga.
Keterkaitan kegiatan pengabdian ini dengan SDG (Sustainable Development Goals) adalah pada sasaran SDG 3 (Good Health and Well Being) yakni sasaran untuk kehidupan sehat dan sejahtera. Sasaran ini memprioritaskan pada kesehatan umum dan kesejahteraan masyarakat untuk mengurangi angka kematian, mengendalikan penyebaran penyakit menular serta meningkatkan akses ke pelayanan kesehatan terjangkau. Meskipun stunting bukan merupakan penyakit menular, tetapi kondisi stunting dapat menurunkan kualitas hidup anak sehingga lebih rentan terhadap penyakit. Selain itu, faktor determinan stunting erat kaitannya dengan kesehatan lingkungan yang potensial menjadi pencetus penyakit menular. Kegiatan yang dilakukan di Posyandu juga selaras dengan upaya meningkatkan akses pelayanan kesehatan terjangkau karena selain pelayanan posyandu balita sekaligus juga dilakukan pelayanan posyandu lansia untuk pencegahan penyakit tidak menular (PTM) di lokasi yang langsung ditengah-tengah pemukiman masyarakat.
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan pada hari Senin, 10 Juni 2024 dimulai jam 8.00 di Posyandu Mawar 4, Dukuh Sokawoyan, Desa Canden, Kecamatan Sambi, Boyolali. Kegiatan dilaksanakan oleh 4 orang dosen anggota Riset Group Nutrition and Health (Dr. Budiyanti Wiboworini, dr., M.Kes., Sp.GK; Dr. Yulia Sari, S.Si., M.Si; Nur Hafidha Hikmayani, dr., M.Clin.Epid., Ph.D dan Dr. Anik Lestari, dr., M.Kes) didampingi 5 orang mahasiswa S2 Ilmu Gizi yang sedang PKL di Kecamatan Sambi. Sementara dari pihak Puskesmas Sambi sebagai mitra hadir Kepala Puskesmas dr. Dwi Astuti Dian Andarwati; Elly Andriastuti, A.Md Keb (Bidan Desa Canden) dan Ns Nur Azizah, S.Kep (Perawat). Adapun sasaran kegiatan adalah ibu balita atau pengasuh balita yang pada saat kegiatan hadir sejumlah 56 orang.
Sebelum melakukan penimbangan rutin, ibu balita/ pengasuh diberikan penjelasan mengenai cara mengisi blanko skrining malnutrisi. Pengisian blanko skrining dipandu oleh tim pengabdi dan mahasiswa. Secara terpisah, penjelasan lebih lengkap diberikan juga kepada para kader yang hadir agar mampu menginterpretasikan hasil skrining tersebut. Setelah pengisian blanko oleh ibu balita, ditunjukkan cara menilai dan memaknai skor yang diperoleh. Pada kesempatan ini sekaligus dilakukan diskusi dan edukasi jika didapatkan skor yang menunjukkan risiko kejadian stunting.
Gambar 1. Materi Edukasi Penanganan Malnutrisi Mandiri untuk Penguatan Pencegahan Stunting |
Gambar 2. Penjelasan dan Pengisian Pengisian blanko skrining |
Gambar 3. Dokumentasi Tim Pengabdian RG Nutrition And Health, Mahasiswa S2 Ilmu Gizi UNS, Bidan Puskesmas dan Kader Desa Canden, Sambi, Boyolali |
Saat kegiatan berlangsung peserta sangat antusias dan menceritakan kondisi anaknya secara sesungguhnya. Selain itu pada saat sesi diskusi, peserta sangat antusias menceritakan upaya yang selama ini telah dilakukan untuk mencegah stunting dan selalu membawa anaknya ke Posyandu secara rutin. Mereka berharap agar skrining risiko malnutrisi mandiri untuk penguatan pencegahan stunting berbasis keluarga dapat dilakukan secara rutin dan berkala di Posyandu setempat.
PRAKTIK KERJA LAPANGAN (PKL) S2 ILMU GIZI UNS
Selama satu bulan, sejak tanggal 13 Mei hingga 14 Juni 2024, mahasiswa S2 Ilmu Gizi melaksanakan PKL (Praktek Kerja Lapangan). Kegiatan ini merupakan mata kuliah wajib Prodi, yang muatannya disesuaikan peminatan mahasiswa. PKL untuk minat klinis (Clinical Nutrition) dilaksanakan di RS Dr Moewardi Surakarta, sedangkan untuk kelas Human Nutrition yang berorientasi ke gizi masyarakat dilakukan di wilayah DKK Boyolali. Tujuan pembelajaran PKL adalah untuk mengimplementasikan teori yang sudah didapat mahasiswa di mata kuliah sebelumnya dan sekaligus untuk mendapat pengalaman langsung dalam mengenali dan memecahkan masalah gizi di rumah sakit maupun di lapangan.
Kegiatan PKL gizi masyarakat di wilayah DKK Boyolali setelah diserahterimakan dari Kaprodi kepada Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Boyolali, dilanjutkan pelaksanaan PKL dalam 6 kelompok kecil di Puskesmas Nogosari, Puskesmas Sambi, Puskesmas Mojosongo, Puskesmas Tamansari, Puskesmas Gladagsari dan Puskesmas Cepogo. Selama sebulan mahasiswa mengikuti berbagai kegiatan terkait program gizi di lapangan dengan bimbingan dosen pengampu mata kuliah dan pembimbing lapangan dari DKK/ Puskesmas setempat. Hasil kegiatan selanjutnya dipresentasikan dalam seminar di DKK pada akhir kegiatan dan ditulis dalam jurnal pengabdian.
Sementara untuk kelas klinis, diawali dengan keikutsertaan mahasiswa dalam PRADIK yang diadakan oleh RS Dr Moewardi untuk mengenal ketentuan pelaksanaan PKL dan tata tertib yang berlaku. Selain itu mahasiswa juga mendapat bekal pengetahuan tentang Peningkatan Mutu, Keselamatan Pasien; Pencegahan dan Pengendalian Infeksi; K3-RS; Basic Life Support Teori, serta dilaksanakan Sumpah wajib simpan rahasia pasien. Pelaksanaan praktik di RS Moewardi dikoordinir melalui Instalasi Gizi. Setelah mahasiswa diserahterimakan dari Kaprodi S2 Ilmu Gizi ke Kepala Instalasi Gizi, selanjutnya dibagi dalam kelompok kecil untuk mengikuti stase di beberapa bangsal agar mahasiswa dapat melihat langsung kasus-kasus penyakit yang memerlukan penatalaksanaan gizi. Hasil pengamatan kasus kemudian disusun dalam bentuk laporan dan dipresentasikan dengan bimbingan instruktur. Semua kegiatan PKL berakhir pada tanggal 14 Juni 2024.
KELUARGA MAGISTER ILMU BERKUMPUL DALAM SUASANA HANGAT SAAT BUKA PUASA BERSAMA
Pada hari Sabtu, tanggal 23 Maret 2024, suasana kebersamaan dan kehangatan menyelimuti keluarga besar Magister Ilmu Gizi angkatan 2020-2024. Mereka bersatu dalam kegiatan berbuka puasa bersama di Rumah Makan De’LIMA Surakarta, menciptakan momen berharga yang penuh makna.
Hari Sabtu yang cerah itu menjadi saksi atas kebersamaan yang erat antara mahasiswa dan alumni Magister Ilmu Gizi angkatan 2020-2024. Dengan penuh semangat, mereka berkumpul di De’LIMA, sebuah tempat yang dipilih dengan seksama untuk merayakan kegiatan berbuka puasa bersama.
Suasana keceriaan terasa begitu kuat saat para mahasiswa saling berbagi cerita, tawa, dan kebahagiaan. Tidak hanya itu, namun momen ini juga menjadi ajang untuk mempererat tali silaturahmi di antara mereka, baik antar sesama mahasiswa maupun dengan ibu kaprodi yaitu Ibu Dr. Budiyanti Wiboworini, dr. M.Kes, Sp.GK.
“Kegiatan ini sungguh luar biasa, karena kami bisa berkumpul dalam suasana yang begitu akrab dan hangat. Ini tidak hanya sekadar berbuka puasa bersama, tetapi juga membangun hubungan yang lebih dalam di antara kami,” ujar salah satu mahasiswa.
Tidak hanya memberikan ruang untuk interaksi sosial, acara tersebut juga diisi dengan berbagai kegiatan menarik, mulai dari bermain games sebelum buka, berkaraoke setelah buka hingga berbagi pengalaman selama menjalani program studi. Semua itu dilakukan dalam semangat kebersamaan dan persaudaraan.
Salah satu perwakilan mahasiswa telah menempuh pendidikan Magister Ilmu Gizi, Rosalinda, mengungkapkan rasa terima kasihnya atas kesempatan ini. “Kami merasa sangat bersyukur dapat merayakan momen berharga ini bersama-sama. Semoga kegiatan ini tidak hanya menjadi kenangan manis, tetapi juga memperkuat ikatan kami di masa yang akan datang.”
Berkumpul dalam kehangatan dan kebersamaan, keluarga besar Magister Ilmu Gizi berhasil menciptakan momen yang akan dikenang selamanya. Dengan penuh rasa syukur, mereka melangkah dari acara tersebut dengan hati yang penuh kebahagiaan dan semangat yang membara untuk terus bersatu dalam perjalanan studi mereka.
KULIAH TAMU : ASUHAN GIZI TERSTANDAR PADA HOSPITAL MALNUTRITION
Program Studi S2 Ilmu Gizi Sekolah Pascasarjana Universitas Sebelas Maret telah melaksanakan kegiatan Kuliah Tamu secara tatap muka pada hari Selasa, 14 November 2023 yang bertempat di Ruang Aula Lantai 6 Sekolah Pascasarjana. Kegiatan ini merupakan agenda rutin setiap semester untuk memperluas wawasan mahasiswa. Acara dibuka oleh Kaprodi s2 Ilmu Gizi, Dr. Budiyanti Wiboworini, dr., M.Kes., SpGK.
Kegiatan ini diikuti 45 mahasiswa Magister Ilmu Gizi angkatan 2023 yang hadir sebagai peserta dan dipandu oleh Ghany Minto Saputro sebagai moderator. Kuliah tamu kali ini menghadirkan Dr. Martalena Br Purba, MCN sebagai narasumber sekaligus pengisi materi tentang “Asuhan Gizi Terstandar pada Hospital Malnutrition”. Dr. Martalena Br Purba, MCN adalah praktisi yang lama berkiprah di RS Sardjito dan saat ine menjadi salah satu pengurus pusat ASDi dan PERSAGI. Continue reading “KULIAH TAMU : ASUHAN GIZI TERSTANDAR PADA HOSPITAL MALNUTRITION”
SEMARAK LOMBA 17 AGUSTUS 2023 MAHASISWA MAGISTER ILMU GIZI UNS
Mahasiswa Magister Ilmu Gizi menyambut hari kemerdekaan Negara Republik Indonesia yang Ke-78 pada tanggal 17 Agustus 2023 dengan menyelenggarakan berbagai macam perlombaan di lingkungan Pascasarjana Universitas Sebelas Maret. Semarak Lomba peringatan HUT RI ke-78 ini merupakan acara pertama yg di rancang oleh mahasiswa Magister Ilmu Gizi dengan maksud untuk membangun tali silaturahmi antar mahasiswa, selain itu acara ini juga dimaksudkan untuk memperkuat kerjasama antar mahasiswa agar lebih solid dan kompak.
Adapun kegiatan yang digelar oleh mahasiswa Magister Ilmu Gizi UNS pada hari Kamis, 17 Agustus 2023 yang dimulai dari jam 08.00 ini terdiri dari lomba makan kerupuk, lomba balap kelereng, lomba kait bakul, lomba estafet bola, lomba tebak kata, lomba estafet sarung dan lomba lomba kemerdekaan lainnya. Mahasiswa yang hadir terlihat antusias saat mengikuti lomba. Hadiah diberikan kepada dua pemenang pada setiap pertandingan setelah rangkaian acara telah selesai. Kegiatan ditutup dengan penyerahan hadiah kepada seluruh pemenang lomba. Continue reading “SEMARAK LOMBA 17 AGUSTUS 2023 MAHASISWA MAGISTER ILMU GIZI UNS”
KULIAH TAMU : PROBIOTICS AND GUT HEALTH
Hari Senin tanggal 19 Juni 2023, Prodi Magister Ilmu Gizi kembali mengadakan kegiatan kuliah tamu secara tatap muka setelah hampir tiga tahun belakang ini dilakukan secara daring karena adanya pandemi. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Aula Fakultas Kedokteran UNS dan diikuti oleh seluruh mahasiswa Magister Ilmu Gizi angkatan 2022 yang berjumlah 42 peserta. Kuliah tamu ini dipandu oleh Dani Zulfa Kotrunnada sebagai pembawa acara serta dr. Amelya Augusthina, M.Gz., Sp.GK. sebagai moderator. Narasumber dr. Rina Agustina, M.Sc., PhD dari Universitas Indonesia menyampaikan materi terkait Probiotics and Gut Health.
Sesi pertama diisi materi mengenai peran dan manfaat probiotik untuk kesehatan saluran cerna dan pencegahan penyakit. Pada sesi ini, narasumber menyampaikan bahwa probiotik adalah mikroorganisme hidup yang apabila diberikan dalam jumlah cukup akan memberi manfaat kesehatan pada inangnya. Probiotik bekerja secara spesifik berdasarkan strain dan indikasinya sehingga probiotik dengan strain yang berbeda meskipun spesiesnya sama akan memiliki sifat, manfaat, protein, enzim dan reaksi biokimia yang berbeda. Maka dari itu hanya strain yang telah terbukti efektif secara klinis yang boleh digunakan untuk keperluan klinis. Terdapat beberapa hipotesis yang menjelaskan mekanisme kerja probiotik dalam usus yaitu melaui aktifitas antimikrobia dengan memproduksi asam organik yang memiliki efek anti mikrobial, meningkatkan fungsi perlindungan dari sel goblet melalui peningkatan produksi musin, memodulasi sistem imun melalui Gut Brain Axis, Gut Skin Axis, Gut Lung Axis, memproduksi sitokin antiinflamsi pada jaringan, dan memproduksi substansi antimikroba untuk menghambat pertumbuhan patogen yaitu SCFA sehingga membuat pH usus lebih rendah dan akibatmya patogen tidak dapat berkompetisi didalamnya.. Continue reading “KULIAH TAMU : PROBIOTICS AND GUT HEALTH”