Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah adalah program studi di bawah  Pascasarjana Universitas Sebelas Maret yang sudah menghaslkan lulusan yang berkualitas pada berbagai bidang keahlian. Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah didukung oleh tenaga pengajar yang sangat memadahi yaitu lulusan S3 baik dari dalam negeri mapun luar negeri. Layanan yang diberikan juga didukung oleh fasilitas pendidikan yang sangat memadahi. Dengan demikian maka lulusan Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah Program Pascasarjana Universitas Sebelas Maret diharapan mampu bersaing baik di tingkat nasional maupun internasional. Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah menyiapkan lulusan dengan berbagai bidang keahlian di antaranya adalah pada bidang Bahasa dan Sastra Daerah. Lulusan Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah telah menunjukkan kinerja bermutu dan telah diterima di berbagai bidang kerja di antaranya di Universitas, Dinas Pendidikan, Dinas Sosial, Lembaga Swadaya Masyarakat dan instansi-instansi yang lainnya.