Profil Program Studi

Program Studi Magister Pendidikan Guru Sekolah Dasar Pascasarjana UNS merupakan salah satu Program Studi di Pascasarjana UNS yang telah disetujui pembukaannya oleh Dirjen Dikti Depdiknas dengan SK Dirjen Dikti No. 419/E/0/2014 tanggal 17 September 2014. Program Studi ini memulai kegiatan akademik maupun nonakademik pada tahun akademik 2014/2015 semester Februari – Juli 2015.

Prodi Magister PGSD telah terakreditasi B berdasarkan SK dari Dirjen Dikti Nomor 0487/SK/BAN-PT/Akred/M/I/2017.

Peluang lulusan Program Studi Magiter PGSD adalah menjadi pendidik (guru sekolah dasar, dosen di LPTK maupun widyaiswara), praktisi pendidikan (konsultan pendidikan dan pengelola sekolah dasar), dan peneliti bidang pendidikan sekolah dasar. Prodi Magister PGSD didirikan bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang memiliki profil sebagai berikut:

1. Guru Sekolah Dasar Tingkat Madya

Pendidik tingkat mahir dengan tugas utama mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi peserta didik pada jenjang Pendidikan Sekolah Dasar.

1. Pendidik di PGSD dan widyaiswara

Pendidik professional dan ilmuwan dengan tugas utama mentransformasikan, mengembangkan, dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni khususnya pembelajaran ke-SD-an melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

1. Peneliti madya pendidikan Dasar

Melakukan penelitian pendidikan di jenjang Sekolah Dasar dan memberikan rekomendasi kepada pengambil kebijakan di Sekolah Dasar.