Dosen S3 IKM Menjadi Fasilitator dalam Kajian Evaluasi Implementasi Formularium Nasional (Fornas) di Rumah Sakit

Pada hari Senin dan Selasa, 14-15 Desember 2020, salah satu dosen program studi S3 Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret Surakarta, Dr. dr. Ratih Puspita Febrinasari, M.Sc. menjadi salah satu fasilitator dalam diskusi panel Kajian Evaluasi Implementasi Formularium Nasional (Fornas) di Rumah Sakit Regional Barat dan Timur yang diadakan oleh Direktorat Jenderal Kefarmasian dan Alat Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Kegiatan ini diadakan sebagai wujud penerapan Permenkes Nomor 54 Tahun 2018 tentang Penyusunan dan Penerapan Formularium Nasional dalam Penyelenggaraan Program Jaminan Kesehatan, di mana penerapan Fornas perlu dipantau dan dievaluasi untuk menilai ketaatan dan dampak penerapan Fornas dalam penyelenggaraan JKN.

Acara yang diadakan secara daring selama dua hari dari pukul 08.30-16.00 melalui aplikasi Zoom ini dihadiri  oleh Deputi Direksi Bidang Jaminan Pembiayaan Kesehatan Rujukan BPJS, Prof. Dr. dr. Rianto Setiabudy, SpFK (Ketua Komnas Penyusunan Fornas), Prof. Dr. apt. Dra. Erna Kristin, M.Si (Wakil Ketua Komnas Penyusunan Fornas), Dr. dr. Erwin Astha Triyono, Sp.PD-KPTI., FINASIM (Wakil Ketua Komnas Penyusunan Fornas), Dr. dr. Rizaldy Taslim Pinzon, Sp.S(K)., M.Epid. (Tim Ahli Komnas Penyusunan Fornas), tim Pengkaji dari Universitas Gadjah Mada, serta beberapa perwakilan dari bagian farmasi dan pelayanan rumah sakit yang ada di regional barat dan timur Indonesia.