Kegiatan Mahasiswa

Himpunan Mahasiswa (Sie Ilmiah dan Penelitian) S3 IKM UNS bersama Prodi S3 IKM UNS menyajikan KULIAH TAMU yang dikemas dalam bentuk WORKSHOP dengan Tema ” LITERATUR BIBLIOMETRIC ANALISIS DENGAN VOS VIEWER, PUBLISH or PEARISH dan MENDELAY REFERENCE MANAGER.

Dengan narasumber : Nugroho WIsnu Murti, SE, M.Si, M.Ec.Dev, Akt,CA dan sebelum acara ada sambutan dari Kaprodi S3 IKM UNS : Prof. dr. Ari Probandari, MPH, PhD.Moderator acara yaitu : Kori Puspita Ningsih, Amd, S.KM.,M.KM (mahasiswa S3 IKM UNS) Pelaksanaan Sabtu 5 Juni 2021 jam 09.00-12.00.
Bibilometric bermanfaat untuk :

• mengetahui rencana riset kita sebenarnya ada diposisi mana  dari hasil visualisasi VOS viewer kita bisa mengetahui kata kunci topik penelitian kita ada di kuster mana, sehingga kita bisa mengetahui peluang dati topik penelitiab kita dan tentunya dilanjutkan dengan mengkaji lebih mendalam.

• Memperkuat Kajian Pustaka maupun pendahuluan dalam naskah penelitian

• Menjadi artikel ilmiah sediri misal utk independent study dalam pendidikan S3 (bukan empirical research) Platform pendukung yang diperlukan adalah Mendeley, PoP dan Vos Viewerdengan Tahapan:

1. mencari kata kunci, judul, abstrak dan artikel melalui Elsivier

2. memperbaiki meta data (optional). Sering dilakukan pada penelusuran POP dari google scholar untuk melengkapo kata kunci, abstrak atau yg lain. Dari Mendeley  dengan cara export to RIS

3. mapping , menggunakan VOS VIEWER untuk interprestasi dari visualisasi data

Sambutan Kepala Prodi S3 IKM Prof. Ari Natalia Probandari, dr., MPH., PhD