Pelatihan RASCH Model

MODEL RASCH

Esensialnya instrumen dalam riset kuantitatif pada ilmu-ilmu sosial, termasuk didalamnya bidang pengukuran, evaluasi dan analisis statistik sebelum melakukan pengumpulan data dan melakukan analisisnya adalah faktor utama yang perlu perhatian sangat serius. Sebuah instrumen yang jelek akan menyebabkan data yang dikumpulkan tidak akan bermanfaat dan hasil analisis yang diperoleh tidak berguna. Pelatihan ini menyajikan teori dan pendekatan tradisional yang biasa digunakan dalam penelitian kuantitatif dan menjelaskan keterbatasan yang didalamnya. Kemudian memberikan gambaran pengukuran modern yang dilakukan menggunakan teori respon butir (Item Response Theory, IRT) dengan fokus pada Pemodelan Pengukuran Rasch (Rasch Measurement Model). Hanya Model Rasch lah yang dapat memberikan ilmu-ilmu social dengan jenis dan kualitas pengukuran yang sama dengan yang terdapat pada ilmu-ilmu alam (sains). Teori respon butir berfokus pada butir (items) dan orang (persons) daripada pada nilai skor ujian, sintesis keduanya dengan prinsip conjoint measurement menjadikan analisis kuantitatif dalam topik kualitatif menjadikan hal ini suatu hal yang langka didapatkan dalam analisis instrumen pada ilmu-ilmu sosial. Pada akhirnya, Model Rasch dapat memfasilitasi pengukuran secara lebih efisien, handal, dan valid yang pada saat yang sama juga meningkatkan kenyamanan peneliti akan hasil yang didapat.

Peserta Pelatihan akan mempelajari tentang:
  • Dasar-dasar Pengukuran
  • Pengenalan pada Pemodelan Pengukuran Rasch
  • Bagaimana dan Mengapa Model Rasch menghasilkan pengukuran linier dengan interval yang sama
  • Bagaimana menggunakan Software Ministep/Winsteps untuk analisis dengan Model Rasch
  • Interpretasi hasil keluaran Analisis Model Rasch
  • Pengenalan pada pengujian multi-rater dengan software Facet

PEMBICARA

Bambang Sumintono

University Malaya, Malaysia

Waktu dan Tempat

Aula Pascasarjana UNS lantai 6