UNS dan PB-ISPI gelar General Assembly ICLiTE-1 dan RnD Exchange

Program Magister, Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian (FP), Universitas Sebelas Maret (UNS) dan Pengurus Besar Perkumpulan Insinyur dan Sarjana Peternakan Indonesia (PB-ISPI) menggelar General Assembly The 1st Internasional Conference on Livestock in Tropical Environment (ICLiTE-1), Selasa dan Rabu (1-2 September 2021). Selain itu, sebuah satellite event bertajuk RnD Exchange : Forum Diskusi Industri, Praktisi dan Akademisi diselenggarakan sebagai rangkaian kegiatan.

ICLiTE-1 diselenggarakan dengan 2 metode, yaitu sesi general assembly dan parallel show. Sesi general assembly digelar melalui platform Zoom dan disiarkan langsung melalui kanal Youtube ICLiTE Conference. Sejumlah pembicara dari berbagai negara hadir pada konferensi ini. Mereka adalah Prof. Heather Burrow (University of New England, Australia), Prof. I Gede Suparta Budisatria (Universitas Gadjah Mada, Indonesia), Dr. Elham Assadi Soumeh (The University of Queensland, Australia), Dr. David Cavero Pintado (H&N Internasional, Jerman), Prof. Sutarno (Universitas Sebelas Maret, Indonesia), Gustavo Monaco (ABEG, Brazil) dan Dr Rochadi Tawaf (Universitas Padjadjaran, Indonesia).

Wellcome address oleh Prof Samanhudi

Turut hadir dalam kegiatan ini adalah Prof. Dr. Ir. Samanhudi, SP., M.Si., IPM., ASEAN Eng. selaku dekan FP UNS yang memberikan wellcome address dan Prof. Ahmad Yunus selaku Wakil Rektor Akademik dan Kemahasiswaan yang hadir menggantikan rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho, untuk menyampaikan opening remarks.

Prof. Samanhudi dalam sambutannya menyampaikan adanya antusiasme peserta dalam membagikan informasi dan hasil penelitian. “Semoga konferensi ini dapat memberikan informasi penting tentang ternak tropis dari sudut pandang yang berbeda”, ungkap Prof. Samanhudi.

Opening Remark oleh Prof Ahmad Yunus

Sebagai pembuka acara, Prof. Ahmad Yunus menyampaikan bahwa konferensi ini diadakan untuk mengidentifikasi ide, praktik, dan kebijakan yang membentuk konsep produksi ternak di lingkungan tropis. “Kami bertujuan untuk menyediakan platform bagi para peneliti, akademisi, dan praktisi profesional di seluruh dunia untuk mempresentasikan kegiatan penelitian dan pengembangan profesional mereka pada bidang yang relevan”, tutur Prof. Ahmad Yunus.

Di sela sela general assembly, dilaksanakan pula parallel show  yang menyajikan presentasi dari peserta konferensi secara daring melalui laman https://iclite.id. Presentasi dibagi dalam 5 topik yaitu Environment effect and animal production; Conservation, maintenance, and tropical plant and animal genetic utilization; Climate change and heat stress effect to animal in tropic; Land, waste, and green energy in tropical animal production; dan Miscellaneous in tropical animal production.