Profil Himpunan

Memberikan wadah bagi alumni dalam ikatan alumni sangat dibutuhkan. Wadah ini berguna untuk menjaga hubungan harmonis berbasis kekeluargaan dan kebersamaan antara alumni serta alumni dengan almamaternya yaitu Program Studi Penyuluhan Pembangunan/Pemberdayaan Masyarakat. Selain itu, wadah ini dapat mendayagunakan alumni untuk kemajuan almamater, dan menguatkan jaringan diantara mereka. Oleh sebab itu pengupayaan dan pengoptimalan keberadaan wadah alumni adalah sangat penting.’

Sampai saat ini (Juli 2020), Program Studi Doktor Penyuluhan Pembangunan/Pemberdayaan Masyarakat Pascasarjana Universitas Sebelas Maret Surakarta telah meluluskan sebanyak 66 orang doktor, dengan rincian berdasarkan minat, terdiri: 4 orang doktor minat Pelatihan, 14 orang doktor minat Pemberdayaan UMKM, 27 orang doktor minat Promosi Kesehatan, dan 20 orang doktor minat CSR. Para alumni doktor penyuluhan tersebar di seluruh pelosok tanah air dari berbagai instansi dan latar belakang profesi. Upaya untuk membangun komunikasi antar alumni, dan alumni dengan Program Studi maka dibentuklah Himpunan Alumni.

Himpunan alumni Doktor Penyuluhan Pembangunan/Pemberdayaan Masyarakat dibentuk sejak tahun 2008 berdasarkan Akta Notaris tanggal 29 November 2008 dengan nama “FACILITATOR”. Himpunan ini digagas oleh mahasiswa Angkatan I (pertama) yang dipelopori oleh Bapak Sugeng Edi Waluyo beserta teman-temannya. Semangat mahasiswa Angkatan I ini membentuk himpunan ini pada awalnya untuk menjalankan usaha yang bergerak di bidang penyuluhan pembangunan / pemberdayaan masyarakat, jasa dan fasilitasi publik untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Untuk mencapai tujuan tersebut FACILITATOR akan melaksanakan usaha dalam bidang jasa: jasa pelatihan; jasa pendidikan; jasa pengolahan data; jasa perkiraan biaya, pengontrolan biaya dan perencanaan; jasa studi kelayakan dan konsep rancangan; konsultasi bidang manajemen sumberdaya manusia; konsultasi bidang pemasaran dan survei pasar; konsultasi bidang pertanian; jasa riset pemasaran; jasa konsultasi bisnis dan manajemen; konsultasi permodalan; konsultasi pengadaan dan distribusi bahan baku, pertanian dan/atau bahan pangan dan/atau sarana produksi; konsultasi pasca panen dan/atau sarana produksi.

Sampai saat ini FACILITATOR masih tetap eksis keberadaannya dengan ketua Dr. Sugeng Edi Waluyo, yang bekerja sebagai Kepala Sekretariat Nasional Badan Usaha Milik Petani (BUMP) Indonesia. Berbagai nota kesepahaman sudah ditempuh FACILITATOR dengan pihak-pihak lain, seperti: PT Aksara Solopos di Surakarta, Indonesia China Small & Medium Int Trade di Jakarta, CFCD (Corporate Forum for Community Development) di Jakarta, Gapoktan Ngesti Raharjo di Desa Mojorebo Kecamatan Bendosari Kabupaten Sukoharjo, PAKEM (Pusat Kajian Energi dan Mineral) di Jakarta, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta (STIES), PT Lor-In Indonesia di Jakarta.

Himpunan alumni Program Studi ini menjadi pilihan selain Himpunan Alumni Pascasarjana (IKA Pasca), bagi Doktor Penyuluhan Pembangunan/Pemberdayaan Masyarakat untuk menjalin interaksi atau komunikasi dengan sesama alumni. Di sela-sela kesibukan para alumni dalam profesi masing-masing, terbuka kesempatan dalam mengembangkan potensi yang dimiliki.