Visitasi Akreditasi BAN PT Prodi S3 Linguistik

Visitasi oleh Asesor BAN PT yang telah ditetapkan. Asesor yang ditunjuk untuk asessmen Program Studi S3 Linguistik adalah Dr. Pujiharto, M. Hum., dari Universitas Gadjah Mada dan asessmen Institusi Pascasarjana oleh Prof. Dr. Nadra, M. Hum., dari Universitas Andalas. Kegiatan dijadwalkan dimulai pada hari Senin, tanggal 1 Mei 2017, namun jatuh pada hari libur Nasional sehingga kegiatan asessmen dimulai pada hari Selasa, 2 Mei 2017. Pelaksanaan visitasi dimulai pada pukul 08.00 dengan sambutan oleh Kepala Program Studi S3 Linguistik Pascasarjana UNS, Prof. Dr. Djatmika, M.A., di Gedung Pascasarjana Baru Universitas Sebelas Maret. Kedatangan kedua assessor juga disambut oleh para pejabat Pascasarjana dan dosen-dosen Program Studi S3 Linguistik Pascasarjana Universitas Sebelas Maret. Kegiatan asessmen dimulai dengan asessmen lapangan ke kantor Program Studi S3 Linguistik. Para asesor dijelaskan oleh Kaprodi S3 Linguistik terkait dengan fasilitas-fasilitas yang tersedia di Prodi S3 Linguistik seperti ruang baca, akses komputer dan internet untuk mendukung referensi-referensi perkuliahan. Kemudian dilanjutkan ke kantor pusat, UPT perpustakaan Pusat UNS, Laboratorium Bahasa UPT Bahasa, Masjid, Gereja, Pura, Vihara, Lapangan Sepak Bola, dll. Setelah asessmen lapangan, kedua asesor melakukan wawancara dengan alumni dan mahasiswa S3 Lingustik Pascasarjana Universitas Sebelas Maret. Sesi tanya jawab terkait dengan borang Program Studi S3 Linguistik diakhiri pada pukul 19.00. Salah satu masukan asesor adalah terkait dengan penyebutan istilah dalam tahapan ujian disertasi. Ujian Kualifikasi sama dengan Ujian Komprehensif (Sedangkan Ujian Kompre menurut BANPT adalah ujian seluruh matkul yang ada di prodi (60%); mengenai pengetahuan mahasiswa tentang ilmu yang dipelajari/ bidang ilmu itu karena mahasiswa harus menguasai seluruh mata kuliah sebelum melakukan penelitian; dan ujian kompre bukan/ berbeda dengan Ujian Proposal). Keesokan harinya pada hari Rabu tanggal 3 Mei 2017, asesmen dilanjutkan dan asesor memberikan review dan berita acara terkait dengan asessmen lapangan. Hasil visitasi dapat diketahui kurang lebih 2 bulan sejak asessmen lapangan.

Akreditasi BAN-PT Prodi S3 Linguistik dengan Tim Asesor BAN-PT yang beranggotakan Prof. Dr. Nadra, M.S. (Universitas Andalas ) dan Dr. Pujiharto, M.Hum. (Universitas Gadjah Mada) telah berlangsung Pada hari Selasa, 02 Mei 2017 dan Rabu, 3 Mei 2017 di Ruang Sidang 1 Lt 2 Pascasarjana Universitas Sebelas Maret.

Aseseor mewawancarai alumni dan pengguna alumni.

Wawancara mahasiswa dan dosen S3 Linguistik Pascasarjana UNS