Pascasarjana Universitas Sebelas Maret Surakarta bekerjasama dengan Keluarga Alumni Pascasarjana UNS serta Himpunan Mahasiswa Pascasarjana UNS mengadakan Webinar Nasional Pascasarjana IV dalam rangka Dies Natalis UNS ke 44. Webinar ini dilaksanakan selama 2 hari, yaitu tanggal 27 – 28 Juni 2020 dimana pada tanggal 27 Juni merupakan seminar pakar dengan para narasumber sedangkan pada tanggal 28 Juni adalah kegiatan seminar panel oleh para pemakalah yang akan di publish prosiding ber-ISBN. Webinar ini merupakan respon atas fakta empirik tentang kerusakan bentang lahan yang sudah terjadi dimana-mana. Betapa kegiatan manusia dalam rangka memenuhi kebutuhan hidupnya ternyata menimbulkan ekses besar pada memburuknya ekologi. Ekses yang dibiarkan berkepanjangan akan menjadi ancaman besar bagi proses kelestarian secara alamiah. Berdasarkan hal tersebut, maka Webinar Nasional IV Pascasarjana 2020 mengangkat tema Kontribusi Pascasarjana Menjawab Tantangan Multidimensional Krisis Ekologi di Indonesia”.

Seminar Pakar pada kegiatan webinar ini, mendatangkan 3 narasumber yang berkompeten sesuai dengan tema yang diangkat. Para narasumber tersebut diantaranya adalah sebagai berikut:

1. Ir. Ari Handono Ramelan, M.Sc. (Hons), Ph.D.

Beliau merupakan Guru Besar Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Universitas Sebelas Maret Surakarta. Dalam pemaparannya, topik yang beliau bawakan adalah mengenai Kajian Erosi Lingkungan dan Penerapan Teknologi Tepat Guna Dalam Mengatasainya

1. Dr. Aziz Muslim, M.Pd.

Beliau merupakan Dosen Pascasarjana UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Dalam webinar ini, materi yang beliau sampaikan adalah mengenai Pengelolaan Sampah Mandiri yang mana pemaparan ini merupakan pengalaman beliau ketika Pendampingan Masyarakat dengan Pendekatan Multidispliner

1. Prof. Tukirin Partomihardjo

Beliau merupakan Profesor Botani Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) serta Ketua Forum Pohon Langka Indonesia. Materi yang beliau sampaikan dalam pemaparan ini adalah mengenai Kajian Pengelolaan Vegetasi Sebagai Sarana Memitigasi Ancaman Bahaya Krisis Ekologi

Pada tanggal 28 Juni, dilanjutkan kegiatan seminar panel untuk prosiding, pada kegiatan ini kami menggunakan 5 akun zoom, dimana setiap akunnya teradapat 3 sesi serta setiap sesinya terdiri dari 5 – 6 pemakalah. Keseluruhan acara berjalan lancer dan mendapat tanggapan positif dari pemakalah maupun peserta non pemakalah