History

Program Doktor Ilmu Lingkungan di Universitas Sebelas Maret (UNS) tampaknya didirikan pada tahun akademik 2008/2009 berdasarkan Surat Keputusan Dirjen Dikti Mendikbud RI No. 2360/D/T/2008 tanggal 25 Juli 2008. Berikut beberapa poin penting terkait program tersebut:

1. Awal Berdirinya Program:
    • Program Doktor Ilmu Lingkungan di UNS memulai kegiatan akademiknya pada tahun akademik 2008/2009.
  2. Akreditasi Universitas:
    • Persyaratan peserta program mencakup memiliki gelar Master (S2) dari universitas yang terakreditasi.
  3. Staf Pengajar:
    • Program ini memiliki 25 staf pengajar yang telah meraih gelar Doktor dalam berbagai bidang keahlian terkait dengan Ilmu Lingkungan.
  4. Keunggulan Program:
    • Kekhasan Program Studi S3 Ilmu Lingkungan Pascasarjana UNS mencakup kebijakan kedepan/keunggulan yang menarik, yaitu pemberian Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI) berupa Sertifikat Kompetensi Bidang Pengelola Lingkungan Hidup dari LSP-LHI (Lembaga Sertifikasi Profesi).
  5. Fokus Profesionalisme Lingkungan:
    • Dengan pemberian SKPI, lulusan program ini diharapkan memiliki keunggulan kompetitif sebagai seorang profesional lingkungan.

Pemberian sertifikat kompetensi dari LSP-LHI menunjukkan komitmen program dalam memberikan keunggulan kepada lulusannya dalam dunia profesional. Ini dapat membantu lulusan untuk lebih siap secara praktis dan memiliki keahlian yang diakui di bidang pengelolaan lingkungan hidup. Program seperti ini penting untuk mendukung pembangunan berkelanjutan dan menanggapi tantangan lingkungan saat ini.