Surakarta, 5 Oktober 2024 – Sekolah Pascasarjana Universitas Sebelas Maret Surakarta menyelenggarakan webinar bertajuk “Peran & Kontribusi Alumni Internasional Pascasarjana UNS” pada Sabtu, 5 Oktober 2024. Kegiatan yang diadakan secara daring melalui platform Zoom ini dihadiri oleh lebih dari 170 peserta yang terdiri dari mahasiswa, alumni, tenaga kependidikan, dan dosen. Acara ini bertujuan untuk memperkuat jaringan antara mahasiswa dan alumni internasional serta memberikan wawasan tentang strategi mencari beasiswa dan memberikan wawasan global terkait beradaptasi di lingkungan kerja internasional.

Webinar ini merupakan agenda rutin tahunan dari Sub Akademik, Penelitian, dan Alumni Sekolah Pascasarjana UNS yang tahun ini berkolaborasi dengan Alumni Sekolah Pascasarjana (ALPA) yang struktur organisasinya baru saja terbentuk. Webinar ini menghadirkan dua narasumber inspiratif, yaitu Shuvrangshu Joyotu, S.Si., M.Ling, alumni asal Bangladesh, yang membawakan materi “Strategies for Finding Scholarship Abroad”, serta Bertha Sylvester Maingu, B.Com HRM., MPH, alumni dari Tanzania, yang menyampaikan materi “The Strategy of Adapting to The Environment Abroad”. Acara ini dipandu oleh dr. Farahdila Mirshanti, MPH sebagai MC dan dimoderatori oleh Aris Widiyanto, S.Kep., Ns., M.Kep., MKM.

Dalam sambutannya, Dekan Sekolah Pascasarjana Universitas Universitas Sebelas Maret Surakarta, Prof. Dr.rer.nat Sajidan, M.Si. , menyampaikan pentingnya peran alumni dalam pengembangan institusi, terutama alumni internasional yang telah menjadi bagian penting dari komunitas akademik global.

“Alumni adalah aset yang sangat berharga bagi institusi pendidikan. Mereka bukan hanya sebagai bukti nyata keberhasilan program pendidikan kami, tetapi juga sebagai duta yang membawa nama baik universitas di berbagai belahan dunia. Keberadaan alumni internasional memberikan warna dan perspektif baru yang sangat dibutuhkan dalam menghadapi tantangan global. Mereka membantu memperluas jaringan kolaborasi, membuka peluang penelitian, dan mendorong pertukaran budaya yang memperkaya komunitas akademik kita,” ujar Prof. Sajidan.

Lebih lanjut, Prof. Sajidan menambahkan bahwa webinar ini merupakan salah satu upaya untuk menguatkan hubungan antara universitas dan para alumninya, serta untuk memotivasi para mahasiswa agar tidak ragu dalam mengejar kesempatan pendidikan dan karier di luar negeri.

“Kami berharap acara ini bisa memberikan inspirasi dan panduan praktis bagi mahasiswa dalam meraih beasiswa di luar negeri dan mempersiapkan diri untuk beradaptasi dengan lingkungan global. Ini adalah bagian dari komitmen kami untuk mendukung pengembangan potensi mahasiswa dan alumni, baik di dalam negeri maupun di dunia internasional,” lanjutnya.

Pada sesi pertama, Shuvrangshu Joyotu membagikan tips dan strategi untuk mendapatkan beasiswa di luar negeri, mulai dari persiapan dokumen, mencari informasi beasiswa, hingga membangun jaringan akademik. Sementara itu, Bertha Sylvester Maingu membahas berbagai tantangan yang dihadapi saat beradaptasi di lingkungan internasional baik lingkungan sosial maupun lingkungan kerja global. Selain itu Bertha juga memberikan solusi berdasarkan pengalamannya sebagai mahasiswa internasional.

Acara ini diakhiri dengan sesi diskusi dan tanya jawab yang interaktif, di mana para peserta dapat langsung bertanya kepada narasumber. Kehadiran alumni internasional sebagai narasumber memberikan wawasan praktis yang sangat relevan dan bermanfaat bagi peserta yang ingin mengembangkan karier di luar negeri.

Sekolah Pascasarjana Universitas Universitas Sebelas Maret Surakarta berkomitmen untuk terus menyelenggarakan kegiatan serupa guna memperkuat jaringan antara Universitas Sebelas Maret Surakarta dan para alumninya, serta mendorong pertumbuhan akademik dan profesionalisme dalam skala global.