Sekolah Pascasarjana – Program Studi Doktor Ilmu Lingkungan Sekolah Pascasarjana UNS telah sukses menyelenggarakan Workshop Penyusunan Visi, Misi, Tujuan, dan Sasaran (VMTS) di UNS Inn pada Rabu (19/05/2024). Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat dan memperjelas arah strategis serta pengembangan akademik program studi tersebut, guna mencetak lulusan yang kompeten dan mampu berkontribusi bagi masyarakat.

Workshop ini dihadiri oleh berbagai pemangku kepentingan, termasuk dosen, staf akademik, mahasiswa, alumni, dan perwakilan pengguna lulusan. Prof. Dr. Ir. Widiatmaka, DAA, IPU dari Institut Pertanian Bogor (IPB) hadir sebagai narasumber utama, memberikan wawasan dan benchmark dari Program Studi Ilmu Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (PSL) di IPB yang telah lama diakui secara nasional maupun internasional.

Dalam paparannya, Prof. Widiatmaka menekankan pentingnya penyusunan VMTS yang komprehensif dan partisipatif. “Visi dan misi harus mencerminkan cita-cita dan arah strategis jangka panjang program studi, sementara tujuan dan sasaran harus spesifik, terukur, dan relevan dengan kebutuhan masyarakat dan dunia kerja,”.

Beliau juga menggarisbawahi langkah-langkah penting dalam penyusunan kurikulum yang meliputi analisis kebutuhan, penentuan profil lulusan, pengembangan capaian pembelajaran, dan penyusunan silabus yang mendetail. “Kurikulum harus dapat menjawab tantangan zaman dan mencetak lulusan yang tidak hanya kompeten secara akademik tetapi juga memiliki keterampilan dan sikap yang dibutuhkan di era global,”.

Workshop ini juga menjadi ajang diskusi dan pertukaran ide antara peserta, yang diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam penyempurnaan dokumen VMTS dan kurikulum. Hasil dari workshop ini akan menjadi dasar bagi pengembangan lebih lanjut Program Studi Doktor Ilmu Lingkungan di UNS.