Sekolah Pascasarjana – SP Pada hari selasa (28/05/2024) Magister Ilmu Kesehatan Masyarakat, Magister Ilmu Gizi, dan Program Studi Psikologi UNS dengan bangga menyelenggarakan workshop “Peningkatan Kapasitas dalam Praktik Perawatan Lansia Bagi Caregiver”. Workshop ini merupakan hasil dari kolaborasi antara 3 program studi UNS dengan pihak ARIIA Australia. Tujuan diselenggarakannya workshop ini adalah untuk meningkatkan kualitas perawatan bagi lansia melalui pelatihan intensif untuk para caregiver.

Dalam workshop ini, peserta akan mendapatkan pengetahuan dan keterampilan terbaru mengenai perawatan lansia yang efektif dan empatik. Dengan bertambahnya jumlah populasi lansia di masyarakat, kebutuhan akan caregiver yang terlatih dan berkompeten semakin mendesak. Workshop ini diharapkan dapat menjembatani kesenjangan dalam pelatihan dan memberikan dukungan praktis bagi para caregiver. Poin Utama Workshop antara lain: (1) Peningkatan Keterampilan Praktis: Sesi pelatihan akan mencakup teknik-teknik perawatan harian, manajemen kondisi kesehatan lansia, serta cara berkomunikasi yang efektif dengan lansia; (2) Pendekatan Empatik: Peserta akan belajar tentang pentingnya empati dalam perawatan lansia dan bagaimana membangun hubungan yang saling menghargai; (3) Kesehatan Mental Caregiver: Workshop juga akan membahas strategi untuk mengelola stres dan menjaga kesehatan mental caregiver, penting untuk keberhasilan perawatan jangka Panjang; dan (4) Sertifikasi: Setelah menyelesaikan workshop, peserta akan menerima sertifikat sebagai bukti keterampilan yang telah diperoleh.

Salah satu fasilitator kegiatan ini adalah Dr. Reuben Jacob, ARIIA Australia, seorang ahli dalam perawatan lansia dan pelatihan caregiver. Workshop ini juga dipimpin oleh Prof. Bhisma Murti, merupakan guru besar di bidang kesehatan masyarakat UNS, yang dikenal luas atas kontribusinya dalam pengembangan program pelatihan yang inovatif dan berbasis pada kebutuhan nyata di lapangan.