Sekolah Pascasarjana Universitas Sebelas Maret menyeleggarakan “Lokakarya Finalisasi Pedoman Penyelenggaraan Program Doktor (S3) by Research Universitas Sebelas Maret” pada hari Sabtu, 13 Februari 2021. Kegiatan ini sebagai langkah serius Sekolah Pascasarjana UNS dalam mengimplementasikan salah satu misi UNS yaitu menyelenggarakan penelitian yang berbasis pada penemuan baru di bidang ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni, juga hal ini sejalan dengan diresmikannya UNS sebagai Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTN BH). Setelah sebelumnya dibentuk Panitia Penyusun Aturan Penyelenggaraan Program Doktor by Research Universitas Sebelas Maret dengan Nomor Surat Tugas 12/UN27.20/KP/2021 yang berjumlah 18 personil.

Diharapkan dengan didirikannya Program Studi S3 by Research dapat mendukung terwujudnya tujuan Pendidikan Tinggi berdasarkan UU 12 Tahun 2012 yaitu mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa; mengembangkan Sivitas Akademika yang inovatif, responsif, kreatif, terampil, berdaya saing, dan kooperatif melalui pelaksanaan Tridharma; dan mengembangkan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi dengan memperhatikan dan menerapkan nilai Humaniora. Informasi tentang Program Studi S3 by Research Sekolah Pascasarjana Universitas Sebelas Maret akan selalu diupdate melalui website pasca.uns.ac.id