Sekolah Pascasarjana (SP) – Program Studi Magister Ilmu Lingkungan Universitas Sebelas Maret (UNS) mengadakan Workshop Peninjauan Visi Misi, Tujuan, dan Sasaran pada hari rabu (12/06/2024). Acara ini menghadirkan dua narasumber terkemuka, yaitu Prof. Dr. Ir. Purwanto, DEA dari Universitas Diponegoro dan Dr. Bagyo Yanuwiyadi dari Universitas Brawijaya.

Workshop ini dibuka secara resmi oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Sekolah Pascasarjana, Prof. Dr.sc.agr. Ir. Adi Ratriyanto, S.Pt., IPM., ASEAN Eng. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan pentingnya kegiatan ini sebagai langkah strategis untuk memastikan program studi tetap adaptif terhadap dinamika perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan isu-isu lingkungan global.

Dalam sambutan pembukaan, Kepala Program Studi Magister Ilmu Lingkungan, Prof. Dr. Ir. Mth. Sri Budiastuti, M.Si., menyatakan bahwa workshop ini dilakukan dalam rangka menjamin mutu pendidikan serta memastikan bahwa visi, misi, tujuan, dan sasaran Program Studi Magister Ilmu Lingkungan tetap relevan dengan perkembangan IPTEKS (Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni) serta isu-isu lingkungan yang semakin kompleks.

Prof. Dr. Ir. Purwanto, DEA memberikan paparan mengenai pentingnya penyesuaian visi misi program studi dengan tuntutan global, serta bagaimana universitas dapat berkontribusi lebih dalam menyelesaikan permasalahan lingkungan melalui pendidikan tinggi. Sementara itu, Dr. Bagyo Yanuwiyadi memaparkan mengenai hal-hal penting yang perlu diperhatikan dalam menyusun visi misi tujuan dan sasaran.

Workshop ini dihadiri oleh para dosen, mahasiswa, alumni, pengguna alumni dan staf akademik Program Studi Magister Ilmu Lingkungan. Diskusi yang konstruktif dan berbagai masukan dari narasumber diharapkan dapat menghasilkan revisi dan penyesuaian visi misi yang lebih konkret dan aplikatif untuk masa depan program studi ini.

Dengan diadakannya workshop ini, diharapkan Program Studi Magister Ilmu Lingkungan Universitas Sebelas Maret mampu terus berinovasi dan memberikan kontribusi nyata dalam upaya pelestarian lingkungan serta menjawab tantangan-tantangan masa depan yang terkait dengan ilmu lingkungan.