Deskripsi Singkat Prodi S2 Ilmu Gizi
Program Studi S2 Ilmu Gizi Pascasarjana Universitas Sebelas Maret merupakan program studi magister yang menyelenggarakan pendidikan, pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang gizi, khususnya gizi manusia/ komunitas dan gizi klinis. Program Studi S2 Ilmu Gizi didirikan berdasar SK DIKTI Nomor 3554/D/T/2001, saat ini terakreditasi B pada LAM PT KES. Program Studi S2 Ilmu Gizi terdiri atas 2 pilihan peminatan yaitu Human Nutrition yang berorientasi pada gizi masyarakat dan Clinical Nutrition yang fokus pada pencegahan dan tata laksana gizi klinik.
Kompetensi Prodi
- Menghasilkan lulusan yang mandiri, kompenten, kreatif, berwawasan luas, serta mampu menguasai dasar dasar keilmuan di bidang gizi manusia dan gizi klinik, serta aplikasinya untuk pengelolaan program perbaikan gizi secara holistik dan komprehensif.
- Menghasilkan karya ilmiah di bidang gizi klinik dan gizi manusia yang mutakhir dan mampu menjawab permasalahan serta kebutuhan pengembangan keilmuan.
- Memberikan pelayanan kepada masyarakat untuk mencapai kualitas kehidupan insan dan generasi penerus bangsa yang lebih baik, sehat, cerdas, produktif dan inovatif sesuai dengan perkembangan ilmu gizi .
- Terwujudnya jejaring kegiatan ilmiah dengan institusi dalam dan/atau luar negeri dalam meningkatkan kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang unggul di bidang gizi manusia dan gizi klinik.
Capaian Pembelajaran Lulusan
Pengetahuan:
- Mampu menunjukkan penguasaan ilmu gizi secara mendalam
- Mampu mendiskusikan, mengintrepretasikan dan menganalisis isu gizi terkini dan utama untuk mengatasi masalah gizi melalui pendekatan inter atau multi disiplin.
- Memahami dasar-dasar penelitian kualitatif dan kuantitatif serta menguasai desain penelitian gizi
- Mampu mengkaji, mengkritisi dan membandingkan berbagai konsep, model dan pendekatan yang berkenaan dengan ilmu gizi.
- Mampu menguasai prinsip-prinsip literasi data, teknologi dan humanitas untuk pemecahan masalah gizi manusia dan gizi klinis.
Keterampilan Khusus:
- Mampu merencanakan, mengelola dan melakukan penelitian yang inovatif sebagai dasar pengembangan pengetahuan, teknologi dan seni di bidang gizi.
- Mampu mengevaluasi, mengembangkan dan mengadaptasi instrument/ metode skrining dan identifikasi masalah gizi individu dan masyarakat serta merumuskan pemecahan/ solusinya.
- Mampu menjalin hubungan profesional dan interpersonal secara konstruktif dengan individu dan profesi lain serta lingkungan sosialnya.
- Mampu menuangkan pemikiran-pemikiran konseptual maupun hasil penelitian gizi dalam bentuk tulisan ilmiah yang layak dipublikasikan; dan mempresentasikan dalam forum akademik maupun masyarakat umum.
- Mampu menghasilkan karya tulis ilmiah yang diterbitkan di jurnal ilmiah terakreditasi atau diterima di jurnal internasional
- Mampu mengkomunikasikan informasi gizi yang spesifik secara lisan dan tertulis melalui media konvensional maupun berbasis teknologi terkini.
- Mampu mengorganisasikan tim dalam layanan gizi