STAN PAMERAN MAHASISWA PASCASARJANA GIZI MENAMPILKAN BERBAGAI PRODUK INOVATIF

Universitas Sebelas Maret mengadakan pameran dalam rangka memeriakan Dies Natalis ke-47 pada tanggal 9-11 Maret 2023. Magister Ilmu Gizi Sekolah Pascasarjana turut berpartisipasi pada kegiatan tersebut dengan ikut membuka stan pameran produk riset dan karya mahasiswa.  Diharapkan dengan mengikuti kegiatan seperti ini dapat menjadi inspirasi dan motivasi untuk mahasiswa gizi selanjutnya dalam melakukan riset dan inovasi.

Selama tiga hari pelaksanaan pameran, Mahasiswa Pascasarjana Gizi UNS menghadirkan beragam produk inovasi berupa makanan dan minuman yang merupakan produk original hasil penelitian yang tentu saja memiliki manfaat yang baik bagi tubuh. Produk yang ditampilkan sangat menarik  salah satunya yaitu Jebismart dan Cadulis cookies yang terbuat dari tepung biji salak. Poduk Jebismart merupakan pengembangan riset dari Poppy Wijayanti, Hanifara Ayu Febyawati dan Baarizah Febriana Badri dan produk Cadulis Cookies merupakan produk riset dari Martha Nugraheni, Novita Budiyanti dan Dandi Sanjaya dengan bimbingan dari Dr. Dono Indarto.  Biji salak yang terbukti memiliki kandungan zat gizi besi tinggi diolah menjadi Jeli dan Cookies yang bermanfaat untuk mencegah dan mengatasi anemia.  Selain itu juga ditampilkan minuman bernama Litrusia yang  terbuat dari bunga telang dan jeruk lemon, produk ini merupakan hasil riset dari Fista utami yang juga dibimbing oleh Dr. Dono Indarto. Produk ini telah diuji dan berhasil menurunkan berat badan sebesar 10-13% selama 21 hari konsumsi. Produk-produk ini dijual dengan harga yang bervariasi dari Rp.8.000 – Rp. 35.000.

Pameran ini menjadi sebuah wadah yang sangat baik untuk Mahasiswa Pascasarjana Gizi UNS untuk mempromosikan produk inovasi yang dapat menjadi alternatif penanganan masalah gizi. Produk ini berhasil menarik antusias pengunjung yang rata-rata menyatakan produk yang ditampilkan enak dan harganya terjangkau selain memiliki manfaat kesehatan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *