MAGITALK SERI #2 (MAGISTER GIZI TALKSHOW)

Makan Nyaman bagi Penderita Masalah Lambung yang Berpuasa

UNS – Kamis (14/4)

MAGITALK kembali mengadakan edukasi gizi dan pada Seri 2 ini mengangkat tema “Gizi dan Kesehatan Lambung Selama Berpuasa”. MAGITALK Seri 2 mengahadirkan Lara Ayu Lestari, S.Gz., M.Gz, dosen gizi Universitas Aisyah Pringsewu dan Ika Mukti Virgiyanti, SST., RD, mahasiswa Pascasarjana Gizi UNS yang juga seorang dietition. Kedua narasumber berbagi pengetahuan seputar asupan dan masalah lambung, serta tips untuk penderita lambung yang menjalankan ibadah puasa. Kegiatan ini dibuka oleh ketua panitia Nyono Dedi Prabowo dan dipandu oleh Diah Sekar Haruni sebagai MC. Kegiatan ini dilakukan selama 1 jam dan dapat diikuti oleh seluruh masyarakat melalui zoom.

Materi yang disampaikan oleh Lara Ayu Lestari adalah terkait mitos dan fakta terkait asupan makanan dan masalah lambung. Konsumsi kopi, teh dan coklat tidak baik untuk penderita masalah lambung merupakan salah satu fakta, karena bahan-bahan tersebut mengandung kafein yang dapat meningkatkan produksi asam lambung dan dapat memperparah keadaan penderita yang sedang mengalami serangan. Fakta lainnya yaitu konsumsi kunyit dapat meredakan dispepsia karena kandungan kurkumin di dalamnya. Kurkumin dapat mengurangi produksi asam lambung dan melapisi dinding lambung sehingga membantu menyembuhkan bagian yang meradang/luka.

Continue reading “MAGITALK SERI #2 (MAGISTER GIZI TALKSHOW)”