Universitas Sebelas Maret mengadakan pameran dalam rangka memeriakan Dies Natalis ke-47 pada tanggal 9-11 Maret 2023. Magister Ilmu Gizi Sekolah Pascasarjana turut berpartisipasi pada kegiatan tersebut dengan ikut membuka stan pameran produk riset dan karya mahasiswa. Diharapkan dengan mengikuti kegiatan seperti ini dapat menjadi inspirasi dan motivasi untuk mahasiswa gizi selanjutnya dalam melakukan riset dan inovasi. Continue reading “STAN PAMERAN MAHASISWA PASCASARJANA GIZI MENAMPILKAN BERBAGAI PRODUK INOVATIF”
WEBINAR: Optimalisasi Pangan Hewani Sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Indonesia
Tanggal 25 Februari 2023, dalam rangka merayakan Hari Gizi Nasional 2023, mahasiswa Magister Ilmu Gizi Sekolah Pascasarjana Universitas Sebelas Maret mengadakan webinar yang mengusung tema “Optimalisasi Pangan Hewani Sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Indonesia”. Kegiatan ini merupakan implementasi pengabdian kepada masyarakat dari mahasiswa dan alumni. Webinar diadakan untuk meningkatkan pengetahuan kader Posyandu dalam penanganan stunting, menghadirkan dua alumni Magister Ilmu Gizi UNS sebagai narasumber: Florentinus Nurtitus, M.Gz.,RD yang juga menjabat Wakil Ketua PERSAGI DPD Jawa Tengah dan Sigit Yudistira. M.Gz, alumni dan Dosen STIKes Husada Borneo.
Program Studi Magister Ilmu Gizi UNS Berhasil Meraih Akreditasi Unggul dari LAM-PTKes
Gizi UNS – Kabar baik datang dari Program Studi Magister Ilmu Gizi Sekolah Pascasarjana Universitas Sebelas Maret. Setelah melalui asessmen lapangan (visitasi) pada tanggal 8-10 Desember 2022, Magister Ilmu Gizi berhasil mendapatkan akreditasi dengan peringkat Unggul berdasar Surat Keputusan LAM-PTKes Nomor 1143/LAM-PTKes/Akr/Mag/XII/2022.
Akreditasi unggul yang diperoleh Program Studi Magister Ilmu Gizi merupakan hasil perjuangan panjang seluruh Tim akreditasi, didukung oleh Sekolah Pascasarjana, dosen, mahasiswa, alumni dan mitra kerja. Persiapan telah dilakukan sejak awal 2021. Peringkat akreditasi unggul memang sangat diharapkan oleh program studi dan UNS, mengingat dua kali akreditasi sebelumnya masih masuk peringkat B (Baik). Melalui perjuangan bersama, puji syukur Alhamdulillah bisa membuahkan hasil UNGGUL sebagaimana yang diharapkan. Akreditasi ini berlaku untuk 5 tahun, terhitung dari tanggal 22 Desember 2022.
Kepala Program Studi Magister Ilmu Gizi Sekolah Pascasarjana berharap, pencapaian akreditasi unggul akan membuat program studi semakin kuat dan berkembang serta dikenal. Kaprodi juga mengajak seluruh staf dan mahasiswa untuk terus mendukung upaya perbaikan mutu berkelanjutan dalam melaksanakan Tridharma Perguruan Tinggi. Terima kasih untuk semua yang telah berpartisipasi dalam pencapaian ini.
Wisuda Periode VI Tahun 2022 Universitas Sebelas Maret
(Jumat, 23 Desember 2022) UNS – Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mewisuda sebanyak 1.502 wisudawan periode VI tahun 2022. Diantara wisudawan tersebut terdiri atas 36 wisudawan berasal dari Sekolah Pascasarjana. Prodi Ilmu Gizi berhasil meluluskan sebanyak 12 wisudawan/wisudawati. Wisuda digelar pada Sabtu (17/12/2022) ini bertempat di Gedung Auditorium G.P.H Haryo Mataram UNS.
Pada wisuda periode VI tahun ini, 3 orang mahasiswa Prodi Ilmu Gizi berhasil meraih predikat cumlaude, mereka adalah Florentinus Nurtitus,M.Gz., Deri Andika Putra,M.Gz., dan Laila Sholehah,M.Gz.
Kepala Prodi Ilmu Gizi, Dr. Budiyanti Wiboworini, dr.,M.Kes, Sp.GK menyampaikan ucapan selamat pada semua wisudawan/wisudawati, dengan harapan semoga ilmu dan semua yang didapat selama menjadi mahasiswa UNS dapat menjadi bekal dalam berjuang dan berkarya di masyarakat. Kaprodi juga berpesan, momen wisuda ini dapat menjadi titik awal kesuksesan para wisudawan/wisudawati, semoga sukses awal ini terus berlanjut dalam karya dan perjalanan karir selanjutnya. Terus berprestasi, dan jaga selalu nama baik keluarga dan almamater dengan penuh tanggung jawab sebagai amal ibadah kepada Allah SWT. Continue reading “Wisuda Periode VI Tahun 2022 Universitas Sebelas Maret”
“Tiga Mahasiswa S2 Ilmu Gizi UNS Raih Pendanaan Pengembangan Bisnis dari SEA”
UNS- Kamis (26/10/2022)
Tiga mahasiswa Pascasarjana Ilmu Gizi Universitas Sebelas Maret berhasil mendapatkan bantuan pendanaan dalam Pengembangan Bisnis yang dilaksanakan oleh Sharia Enterpreneurship Academy (SEA).
Mereka adalah Dandi Sanjaya dan Novita Budiyanti dengan produk Cadulis Cookies, Octavia Intan Imanisa dengan produk Qurmaku serta Fitsyal Febriyadin dengan usaha dibidang layanan kesehatan yang dinamai Cureaja Indonesia. Ketiga mahasiswa tersebut mampu mengalahkan 317 pendaftar dan menjadi 3 dari 20 pemenang proposal Pengembangan Bisnis Terbaik yang berasal dari wirausaha muda usia 18-35 tahun, mahasiswa, dan para santri.
Salah satu pemenang Pengembangan Bisnis yang diselenggarakan SEA, Dandi Sanjaya mengaku ingin mengembangkan produk dan merambah pasar yang lebih luas sehingga produk Cadulis Cookies dapat dikenal oleh masyarakat.
Cadulis Cookies adalah salah satu inovasi yang dilakukan mahasiswa bersama dosen dr. Dono Indarto, M.Biotech.St, Ph.D.,AIFM dibidang produk pangan fungsional dengan bahan baku utama dari tepung biji salak. Produk dalam bentuk biskuit ini diharapkan mampu mengatasi masalah kesehatan di masyarakat dan membantu program pemerintah dalam menangani masalah anemia. Continue reading ““Tiga Mahasiswa S2 Ilmu Gizi UNS Raih Pendanaan Pengembangan Bisnis dari SEA””
MAGITALK SERI #5 (MAGISTER GIZI TALKSHOW)
Tetap Sehat, Bebas Penyakit Metabolik Setelah Hari yang Fitri
UNS – Sabtu (07/05)
Rangkaian seri terakhir dari kegiatan Magister Gizi Talkshow (MAGITALK) yang diadakan oleh mahasiswa Pascasarjana Ilmu Gizi Universitas Sebelas Maret telah mencapai puncaknya. Kegiatan terakhir ini diawali dengan pembukaan sekaligus pembacaan doa oleh moderator yaitu Rizky Alfiqi Nuriza, S.Gz. Seri MAGITALK kali ini berbeda dari seri-seri sebelumnya karena diadakan setelah perayaan Idul Fitri. Seri terakhir ini ditemani oleh dua narasumber yakni dr. Dono Indarto, M. Biotech.St., Ph.D., AIFM selaku dosen di Universitas Sebelas Maret dan Florentinus Nurtitus, S.Si.T., RD selaku Dietisen RS St. Elisabeth Semarang yang juga mahasiswa Pascasarjana Gizi Universitas Sebelas Maret tahun 2020.
Continue reading “MAGITALK SERI #5 (MAGISTER GIZI TALKSHOW)”
MAGITALK SERI #4 (MAGISTER GIZI TALKSHOW)
Menyambut Hari yang Fitri dengan Sehat Bergizi
UNS – Kamis (28/04)
Seri keempat dalam rangkaian kegiatan MAGITALK dilaksanakan pada 28 April 2022 dengan mengusung tema “Idul Fitri, Sehat Bergizi”. Seri ke-4 ini dimoderatori oleh Diah Sekar Haruni, S.Gz, dan membahas seputar serba serbi gizi dalam kudapan Idul Fitri serta kiat-kiat memperbaiki kebiasaan makan setelah berbuka puasa hingga lebaran tiba, badan kita tidak ikutan Lebar-an. Narasumber yang akan memberikan materi pada seri kali ini yaitu Sigit Yudistira, M.Gz yang dosen S1 Gizi di STIKes Husada Borneo dan Tri Hidayat, M.Gz., RD, dietisien di RSUD Landak sekaligus alumni Pascasarjana Gizi di Universitas Sebelas Maret Angkatan 2018.
Continue reading “MAGITALK SERI #4 (MAGISTER GIZI TALKSHOW)”
MAGITALK SERI #3 (MAGISTER GIZI TALKSHOW)
Berat Badan Turun Tidak Hanya Saat Berpuasa
UNS – Kamis (21/4)
Seri ketiga dalam rangkaian kegiatan MAGITALK dilaksanakan pada 21 April 2022 dan mengangkat tema “Obesitas Berpuasa? Kenapa Tidak” untuk membahas serba-serbi puasa dan perencanaan penurunan berat badan selama puasa. Seri ini menghadirkan 2 narasumber yaitu Alifiyanti Muharramah, S.Gz, M.Gz, pendidik di Universitas Aisyah Pringsewi dan Aslul Khitan, S.Gz, mahasiswa pascasarjana ilmu gizi UNS. Kegiatan ini dibuka oleh ketua panitia, Nyono Dedi Prabowo dan dimoderatori oleh Lintang Mega Pertiwi.
Continue reading “MAGITALK SERI #3 (MAGISTER GIZI TALKSHOW)”
MAGITALK SERI #2 (MAGISTER GIZI TALKSHOW)
Makan Nyaman bagi Penderita Masalah Lambung yang Berpuasa
UNS – Kamis (14/4)
MAGITALK kembali mengadakan edukasi gizi dan pada Seri 2 ini mengangkat tema “Gizi dan Kesehatan Lambung Selama Berpuasa”. MAGITALK Seri 2 mengahadirkan Lara Ayu Lestari, S.Gz., M.Gz, dosen gizi Universitas Aisyah Pringsewu dan Ika Mukti Virgiyanti, SST., RD, mahasiswa Pascasarjana Gizi UNS yang juga seorang dietition. Kedua narasumber berbagi pengetahuan seputar asupan dan masalah lambung, serta tips untuk penderita lambung yang menjalankan ibadah puasa. Kegiatan ini dibuka oleh ketua panitia Nyono Dedi Prabowo dan dipandu oleh Diah Sekar Haruni sebagai MC. Kegiatan ini dilakukan selama 1 jam dan dapat diikuti oleh seluruh masyarakat melalui zoom.
Materi yang disampaikan oleh Lara Ayu Lestari adalah terkait mitos dan fakta terkait asupan makanan dan masalah lambung. Konsumsi kopi, teh dan coklat tidak baik untuk penderita masalah lambung merupakan salah satu fakta, karena bahan-bahan tersebut mengandung kafein yang dapat meningkatkan produksi asam lambung dan dapat memperparah keadaan penderita yang sedang mengalami serangan. Fakta lainnya yaitu konsumsi kunyit dapat meredakan dispepsia karena kandungan kurkumin di dalamnya. Kurkumin dapat mengurangi produksi asam lambung dan melapisi dinding lambung sehingga membantu menyembuhkan bagian yang meradang/luka.
Continue reading “MAGITALK SERI #2 (MAGISTER GIZI TALKSHOW)”