MAGITALK SERI #2 (MAGISTER GIZI TALKSHOW)

Makan Nyaman bagi Penderita Masalah Lambung yang Berpuasa

UNS – Kamis (14/4)

MAGITALK kembali mengadakan edukasi gizi dan pada Seri 2 ini mengangkat tema “Gizi dan Kesehatan Lambung Selama Berpuasa”. MAGITALK Seri 2 mengahadirkan Lara Ayu Lestari, S.Gz., M.Gz, dosen gizi Universitas Aisyah Pringsewu dan Ika Mukti Virgiyanti, SST., RD, mahasiswa Pascasarjana Gizi UNS yang juga seorang dietition. Kedua narasumber berbagi pengetahuan seputar asupan dan masalah lambung, serta tips untuk penderita lambung yang menjalankan ibadah puasa. Kegiatan ini dibuka oleh ketua panitia Nyono Dedi Prabowo dan dipandu oleh Diah Sekar Haruni sebagai MC. Kegiatan ini dilakukan selama 1 jam dan dapat diikuti oleh seluruh masyarakat melalui zoom.

Materi yang disampaikan oleh Lara Ayu Lestari adalah terkait mitos dan fakta terkait asupan makanan dan masalah lambung. Konsumsi kopi, teh dan coklat tidak baik untuk penderita masalah lambung merupakan salah satu fakta, karena bahan-bahan tersebut mengandung kafein yang dapat meningkatkan produksi asam lambung dan dapat memperparah keadaan penderita yang sedang mengalami serangan. Fakta lainnya yaitu konsumsi kunyit dapat meredakan dispepsia karena kandungan kurkumin di dalamnya. Kurkumin dapat mengurangi produksi asam lambung dan melapisi dinding lambung sehingga membantu menyembuhkan bagian yang meradang/luka.

Continue reading “MAGITALK SERI #2 (MAGISTER GIZI TALKSHOW)”

MAGITALK SERI #1 (MAGISTER GIZI TALKSHOW)

Berbukalah dengan Gizi Seimbang

UNS – Rabu (7/4)

Program Studi Magister Ilmu Gizi mengadakan kegiatan talkshow berseri selama bulan ramadhan 1443H yang disebut MAGITALK (Magister Gizi Talkshow). Rangkaian kegiatan MAGITALK dimulai dengan mengangkat tema “Gizi Seimbang Berbuka Puasa” dan menghadirkan 2 narasumber yaitu Putri Indah Nirmalasari, S.Tr.Gz., M.KM dan Achmed Forest Khan, S.Gz., RD. Kegiatan ini dipandu oleh Rizky Alfiqi Nuriza sebagai MC, dan dibuka oleh Kaprodi S2 Ilmu Gizi UNS, Dr. Budiyanti Wiboworini, dr. M.Kes, Sp. Kegiatan MAGITALK akan dilakukan berkala setiap minggu selama bulan suci ramadhan dan mengangkat tema terkait berpuasa, gizi dan kesehatan. Dalam setiap seri, salah satu narasumber adalah mahasiswa gizi UNS yang masih aktif, yang pada seri 1 ini adalah Achmed Forest Khan atau akrab disapa Afo.

Continue reading “MAGITALK SERI #1 (MAGISTER GIZI TALKSHOW)”

Kegiatan Bincang Santai “Diabetisi Berpuasa”

Persiapan Menjalani Ramadhan bagi Diabetisi

UNS – Sabtu (2/4)

Pemerintah telah menetapkan awal bulan ramadhan 1443H jatuh pada tanggal 3 April 2022. Seluruh umat Islam bersiap untuk menjalankan ibadah puasa ramadhan, tidak terkecuali orang dengan diabetes melitus atau biasa disebut diabetisi. Para diabetisi, terutama bagi yang baru didiagnosis diabetes biasanya masih ragu tentang boleh tidaknya berpuasa. Sekolah Pascasarjana UNS mengadakan bincang santai terkait pola makan diabetisi sebagai salah satu bentuk menjalankan tri dharma perguruan tinggi dalam pengabdian masyarakat dengan memberikan edukasi gizi. Kegiatan talkshow ini diadakan selama 1 jam secara daring pada tanggal 2 April 2022 pukul 16.00 WIB, bertepatan dengan sehari sebelum dimulainya pelaksanaan puasa ramadhan.

Talkshow dengan tema “Kelola Glukosa Darah dengan Asupan Serat” ini dibuka oleh Ketua Prodi Gizi UNS dan menghadirkan 2 narasumber yang menyampaikan dari sisi medis dan dari sisi asupan gizi.  Narasumber pertama, Dr. dr. Libriansyah, Sp.PD., K-EMD., FINASIM., AIFO-K., MM., CIPA  yang adalah seorang dokter konsultan endokrin, metabolik dan diabetes. Serta ada Cendi Nurgajayanti, S.Tr.Gz, salah satu mahasiswa magister ilmu gizi UNS yang akan menjawab pertanyaan dari sisi gizi. Bincang-bincang santai dipandu oleh Ika Mukti Virgiyanti, SST., RD, dan peserta yang ikut dalam kegiatan dapat mengajukan pertanyaan kepada para narasumber.

Continue reading “Kegiatan Bincang Santai “Diabetisi Berpuasa””

Webinar Nutripreneurship Prodi S2 Ilmu Gizi UNS

UNS – Rabu (30/3) Sekolah Pascasarjana Prodi S2 Ilmu Gizi UNS mengadakan webinar nutripreneurship dengan tema “Peluang Nutripreneur dan Tantangan di Era Digital” yang disingkat “PARENTERAL”. Webinar ini dilaksanakan pada Rabu, 30 Maret 2022 secara daring dan diikuti oleh peserta dari berbagai instansi mulai dari kampus UNS maupun kampus luar UNS, puskesmas, rumah sakit, dinas kesehatan dan juga peserta umum. Acara dibuka oleh Ketua Program Studi S2 Ilmu Gizi, Dr. Budiyanti Wiboworini, dr. M.Kes, Sp.GK pada pukul 8.30 WIB. Pembicara dalam kegiatan ini diantaranya Prof. Dr. Hardinsyah, MS menyampaikan materi “Menyinergikan Riset dan Peluang Industri”, juga ada Dr. Farida Wahyu Ningtyas, SKM, M.Kes dengan materi “How to Start Your Bussiness”, disusul dengan cerita sukses berbisnis yang disampaikan oleh salah satu alumni Prodi S2 Ilmu Gizi UNS, Fadliyah, M.Gz.

Continue reading “Webinar Nutripreneurship Prodi S2 Ilmu Gizi UNS”

ISU GIZI TERKINI BERSAMA AIPGI DAN PRODI S2 ILMU GIZI UNIVERSITAS SEBELAS MARET

UNS – Kamis (11/11) Program Studi S2 Ilmu Gizi Sebelas Maret mengundang Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Gizi Indonesia (AIPGI)  dalam kuliah tamu  “Isu  Gizi Terkini dan Kebijakan AIPGI”. Kegiatan ini diwakili oleh sekretaris AIPGI yaitu Ir. Budi Setiawan, M.S., Ph.D sebagai pembicara.

Acara diawali oleh Lintang Mega Pertiwi selaku MC dan dimoderatori oleh Sudana Fatahillah Pasaribu memandu speaker dalam menyampaikan kuliah. Sebelum kuliah dimulai Ketua Prodi Pascasarjana Ilmu Gizi, Dr. Budiyandi Wiboworini, dr. M.Kes, Sp.Gk memberikan sambutan kepada seluruh peserta yang hadir secara daring yaitu sebanyak 160 peserta. Peserta dihadiri oleh berbagai angkatan mulai dari angkatan 2019, 2020, dan 2021. Dalam sambutannya Dr. Budiyanti menyampaikan harapan kepada pembicara untuk dapat memberikan arahan mengenai issue gizi secara global dan gambaran kebijakan AIPGI untuk membimbing para mahasiswa yang akan berkecimpung di dunia tenaga pendidik. Continue reading “ISU GIZI TERKINI BERSAMA AIPGI DAN PRODI S2 ILMU GIZI UNIVERSITAS SEBELAS MARET”

PASCASARJANA ILMU GIZI DALAM INTERNATIONAL GUEST LECTURER : Gizi dan Keamanan Pangan

UNS – Rabu (20/10) Program Studi Pascasarjana Ilmu Gizi kembali mengadakan International Guest Lecture bertemakan “Safe Food Now For A Healthy Tomorrow: Application Of Food Safety For Better Global Health”. Acara ini dihadiri oleh Professor Hsiu-Ling Chen dari Department of Food Safety/Hygiene and Risk Management, National Cheng Kung University (NKCU) perwakilan dari Taiwan dan Iseorang dosen S2 Ilmu Gizi UNS Ir.Lilik Retna Kartikasari, M.P., M.Agr.Sc., Ph.D dari Departemen Peternakan Fakultas Pertanian UNS.

Kegiatan ini dipandu oleh Amalina Sabrina S.Gz., M.Gz sebagai MC (Master Of Ceremony) dan dimoderatori oleh dr. Dono Indarto, M.Sc., Biotech, Ph.D. Walau dilakukan secara daring, namun tidak menyurutkan semangat para peserta yang hadir dengan jumlah 200 orang. Continue reading “PASCASARJANA ILMU GIZI DALAM INTERNATIONAL GUEST LECTURER : Gizi dan Keamanan Pangan”

Lokakarya S2 Gizi UNS : Implementasi Sistem Penjaminan Internal untuk mewujudkan Sistem Penjaminan Eksternal Unggul

Program studi S2 Ilmu Gizi saat ini dalam tahap mempersiapkan diri dalam menghadapi reakreditasi oleh LAMPTKES pada bulan Januari 2023. Upaya persiapan telah didahului dengan loka karya penyusunan LKPS dan SPMI pada akhir bulan September 2021, dan kemudian disusul lokakarya berikutya yang mengusung tema “Implementasi SPMI untuk Wujudkan SPME Unggul” yang diselenggarakan pada tanggal 07 Oktober 2021.
Continue reading “Lokakarya S2 Gizi UNS : Implementasi Sistem Penjaminan Internal untuk mewujudkan Sistem Penjaminan Eksternal Unggul”

Lokakarya S2 Gizi UNS : Penyusunan LKPS dan LED

Pada hari rabu, tanggal 29 september telah diselenggarakan Lokakarya S2 Gizi Universitas Negeri Sebelas Maret dengan agenda Penyusunan LKPS dan LED. Lokakarya dilakukan sebagai persiapan reakreditasi Magister Ilmu Gizi UNS oleh LAMPTKES pada bulan Januari 2023.

Kegiatan Lokakarya diselenggarakan secara online, dibuka oleh Dekan Sekolah Pascasarjana UNS Prof. Drs. Sutarno, MSc, PhD dan dihadiri oleh dosen, pengelola Prodi dan GKM di lingkungan UNS, mahasiswa dan juga alumni. Bertindak sebagai narasumber adalah Dr. Totok Sudargo, SKM, M.Kes dari Departemen Ilmu Gizi FK-KMK Universitas Gajah Mada. Continue reading “Lokakarya S2 Gizi UNS : Penyusunan LKPS dan LED”

Praktik Kerja Lapangan (PKL) Mahasiswa S2 Ilmu Gizi UNS

Program Studi S2 Ilmu Gizi peminatan Human Nutrition dan Clinical Nutrition diwajibkan untuk melaksanakan PKL yang masuk ke dalam mata kuliah pada semester ke III (tiga) dengan jumlah SKS sebanyak 3 SKS. Peminatan Human Nutrition melaksanakan kegiatan PKL di beberapa puskesmas yang berada di daerah Jawa Tengah seperti Kota Sragen, Klaten dan Boyolali. Sementara itu, pada peminatan Clinical Nutrition melakukan kegiatan PKL mata kuliah Rotasi Gizi Klinik di Rumah Sakit (RS). Kegiatan PKL di RS pada peminatan Clinical Nutrition dilakukan di RSUD Moewardi Surakarta. Kerjasama akademik Prodi S2 Ilmu Gizi dengan pihak puskesmas maupun RS tersebut masih berjalan hingga saat ini.

Continue reading “Praktik Kerja Lapangan (PKL) Mahasiswa S2 Ilmu Gizi UNS”

Hari Gizi Nasional (2021)

Pembangunan kesehatan merupakan investasi utama dalam pembangunan sumber daya manusia yang berkualitas dan berdaya saing. Salah satu komponen terpenting yaitu terpenuhinya kebutuhan gizi masyarakat terutama pada 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) termasuk didalamnya pemenuhan gizi pada usia remaja. Jika terjadi masalah gizi pada remaja akan berdampak terhadap perkembangan kognitif, produktivitas, kinerja yang berdampak terhadap kehidupan dikemudian hari. Oleh karena itu, dalam memeriahkan Hari Gizi Nasional yang ke 61 pada tanggal 25 Januari Tahun 2021. Hari Gizi Nasional mengusung tema yang berjudul “Remaja Sehat, Bebas Anemia, Gizi Seimbang, Remaja Kuat, Indonesia Kuat”.

Continue reading “Hari Gizi Nasional (2021)”